Notodonta ziczac

  • Notodonta ziczac
    (Linnaeus, 1758)


    Erstbeschreibung:
    Phalaena ziczac Linnaeus, 1758; Syst. Nat. (Edn 10) 1: 504
    Typenfundort: "Europa"

    Verbreitung

    Europa bis Nordafrika. Die östliche Verbreitung reicht bis Zentralasien


    Beste Raupenfutterpflanzen
    Populus tremula, Salix caprea


    Weitere Raupenfutterpflanzen
    Weitere Populus sp. und Salix sp., seltener Corylus avellana, Betula sp. und Alnus glutinosa

    Flugzeit, Generationen und Überwinterungsstadium

    Falter treten in ein bis zwei Generationen auf, wobei die Flugzeit von April bis September reicht.
    Die Überwinterung erfolgt als Puppe in einem Kokon.


    Beobachtungs- und Nachweismethode
    N. ziczac kann am Licht beobachtet werden. Die Raupen sind im Sommer leicht und in Anzahl in geeigneten Biotopen zu finden.

    Schutzstatus
    kein Schutz bekannt


    Falter
    actias.de/easymedia/image/36343/

    05.07.2017, Gunaras (Ungarn)
    Mitglied Prachtlibelle
    01.07.2016, Gunaras (Ungarn)
    Mitglied Prachtlibelle
    15.06.2012, Mitglied selene4
    actias.de/easymedia/image/603/
    16.05.2009, Mitglied schramol



    Kopula

    22.04.2011, Mitglied Andreas Löhr



    Raupe L3

    22.05.2012, Mitglied selene4
    Futterpflanze: Populus nigra



    Raupe L4

    03.06.2012, Mitglied erannis



    Raupe L5

    Mitglied Copiopteryx
    Futterpflanze: Salix purpurea
    30.07.2015, Haimingerberg (Nordtirol),
    Mitglied wern
    Mitglied: kmulterer
    Futterpflanze: Salix caprea



    Weiterführende Links
    Notodonta ziczac | Taxonomy Browser | BOLDSYSTEMS
    http://www.pyrgus.de/Notodonta_ziczac_en.html

  • http://www.silkmoths.eu
    AD

Participate now!

Don’t have an account yet? Register yourself now and be a part of our community!