Hallo, habe gerade diese Raupe an einem Strauß Kirschzweige gefunden. Im Internet habe ich nichts gefunden, vielleicht könnt ihr mir weiterhelfen und wie ich sie zur verpuppung bekomme.
Was ist das für eine Raupe?
- FinnK
- Unerledigt
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Hallo Finn,
Das sollte diese hier sein: Eupsilia transversa (HUFNAGEL, 1766) - Satellit-Wintereule
Grüße Christian
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Hallo Finn,
Das sollte diese hier sein: Eupsilia transversa (HUFNAGEL, 1766) - Satellit-Wintereule
Grüße Christian
Kann ich mir kaum vorstellen. Ich habe Raupen von Eupsilia transversa, diese sind aber in L1. Diese ist schon einige Stadien weiter. ?
Auf eine Noctuidae habe ich jedoch getippt. Eventuell hat wer anderes auch noch einen Vorschlag. Trotzdem danke
Mit freundlichen Grüßen
Finn Küchenmeister
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Ich würde auch ziemlich sicher auf Eupsilia transversa tippen.
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Aber wie kann denn das sein? Die ist mindestens schon L3. Aber meine L1 sind von ungefähr Februar (Eier). F0, wie kann die denn dann so weit sein? Meine sind ja in der Wärme geschlüpft. Da geht es ja schneller. Und warum sollte eine E. transversa ihre Eier an Kirsche legen und nicht an Salweide wie normal? Heißt jetzt nicht das ich an euer Kompetenz zweifle, das ist mir nur ein wenig suspekt....
mit freundlichen Grüßen
Finn Küchenmeister
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Die frisst auch an Eberesche, Johannisbeere, Linde u.s.w. Schau einfach mal im Lepiforum in der BH. Und wenn du mehrere hältst, dann solltest du sie vereinzeln, sonst lernst du, daß sie nicht umsonst "Mordraupe" heisst.
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Ich halte die einzeln. Jetzt hab ich nur ein Problem..... wo bekomme ich genug Nahrung her? Für die L1 reichen die Triebe, aber das Viech braucht ja mehr. Ich muss mal schauen ob ich was finde, obwohl das bei dem Regen schwer wird.
mit freundlichen Grüßen
Finn Küchenmeister
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ich muss etwas schmunzeln! Ich hatte nämlich ein Weibchen, welches mir vor ein paar Tagen eine Unmenge an Eiern legte.
Wie werde ich die wohl getrennt halten!?
Aus Erfahrung weiß ich aber, dass man diese Racker auf den verschiedensten Laubbäumen findet. Da kannst du auch welche nehmen, die jetzt schon austreiben. Ich muss auch gleich los, Raupenfutter suchen!
Viel Spaß
Leo
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Habe mal bei Wikipedia das Tier angesehen (geht am schnellsten, falls ich das Tier nicht gleich kenne).
Nach der dortigen Aufzählung der Futterpflanzen muss Eupsilia transversa sehr polyphag sein
"Die Jungraupen leben in zusammen gesponnenen Blättern. Sie sind nachtaktiv und verstecken sich tagsüber. Nachgewiesen sind: Zitterpappeln (Populus tremula), Sal-Weide (Salix caprea), Gemeine Hasel (Corylus avellana), Rotbuche (Fagus sylvatica), Stieleiche (Quercus robur), Feldulme (Ulmus minor), Kulturapfel (Malus domestica), Weißdorne (Crataegus sp.), Brombeeren (Rubus fruticosus agg.), Rubus sp., Pflaume (Prunus domestica), Vogel-Kirsche (Prunus avium), Schlehe (Prunus spinosa), Feldahorn (Acer campestre), Gewöhnlicher Spindelstrauch (Euonymus europaeus), Sommer-Linde (Tilia platyphyllos), Faulbaum (Frangula alnus) und Flieder (Syringa vulgaris). "
Da müsste sich (auch jetzt schon) was finden lassen, auf wenn man nicht in der Rheinebene wohnt.
Grüße Armin
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Habe mal bei Wikipedia das Tier angesehen (geht am schnellsten, falls ich das Tier nicht gleich kenne).
Nach der dortigen Aufzählung der Futterpflanzen muss Eupsilia transversa sehr polyphag sein
"Die Jungraupen leben in zusammen gesponnenen Blättern. Sie sind nachtaktiv und verstecken sich tagsüber. Nachgewiesen sind: Zitterpappeln (Populus tremula), Sal-Weide (Salix caprea), Gemeine Hasel (Corylus avellana), Rotbuche (Fagus sylvatica), Stieleiche (Quercus robur), Feldulme (Ulmus minor), Kulturapfel (Malus domestica), Weißdorne (Crataegus sp.), Brombeeren (Rubus fruticosus agg.), Rubus sp., Pflaume (Prunus domestica), Vogel-Kirsche (Prunus avium), Schlehe (Prunus spinosa), Feldahorn (Acer campestre), Gewöhnlicher Spindelstrauch (Euonymus europaeus), Sommer-Linde (Tilia platyphyllos), Faulbaum (Frangula alnus) und Flieder (Syringa vulgaris). "
Da müsste sich (auch jetzt schon) was finden lassen, auf wenn man nicht in der Rheinebene wohnt.
Grüße Armin
Ach Schlehe. Na dann hab ich ja was.
Mit freundlichen Grüßen
Finn Küchenmeister
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